Узбекский авиаперевозчик Qanot Sharq открывает новые маршруты

Узбекский авиаперевозчик Qanot Sharq открывает новые маршруты. Частная авиакомпания из Средней Азии 14.10.2021 запустила из Ташкента авиарейсы в Москву, а именно в воздушную гавань Внуково, отмечает интерактивные вестник aviav.ru. На первых порах рейс будет выполняться как чартерный, а после компания будет летать в столицу РФ на регулярной основе (два рейса/неделя). Авиакомпания получила сертификат пять месяцев назад. Первые ее коммерческий рейс (чартер) в ОАЭ был осуществлен два месяца назад, в сентябре.

Авиакомпания Qanot Sharq считает российские направления для себя наиболее коммерчески-перспективными. Речь идет о полетах из международного аэропорта Ташкента в Сочи, Екатеринбург, Новосибирск и Санкт-Петербург. Перевозчик планирует добавить в свою маршрутную сеть популярные туристические направления, например, Шарм-эль-Шейх (Египет). Провозные мощности частной компании состоят из двух воздушных судов Airbus A-320 200, выполненных в 1-класной компоновке. Пассажировместимость авиатехники составляет 174 места, машины взяты в лизинг у предприятия Air Lease в 1-м квартале этого года. В авиакомпании рассчитывают пополнить свой флот еще двумя самолетами широкофюзеляжного типа Airbus A-330 в следующем году.

Стоит напомнить, что до недавнего времени на рынке авиаперевозок Узбекистана был представлена только одна авиакомпания Uzbekistan Airways, с появлением Qanot Sharq ее монопольному положению, по-видимому, пришел конец. Национальный авиаперевозчик Uzbekistan Airways летает в РФ, другие страны СНГ. На рынок ранее вышел лоукостер Uzbekistan Express, которые специализирует на бюджетных авиаперевозках из крупных городов Узбекистана в Казахстан и Россию. В распоряжении флагмана узкофюзеляжные самолеты Airbus А-320. Компания, правда, в отличие от Qanot Sharq, придерживает иной бизнес-модели.

Сам бренд Qanot Sharq был зарегистрирован еще в 1998-м году. Авиаоператор был изначально представлен в таких сегментах как чартерные пассажирские и грузовые коммерческие авиаперевозки. В период с 2003 по 2012 оператор арендовал грузовые самолеты Ил-76 у компании Uzbekistan Airways. Самолеты позже были переданы Министерству Обороны Узбекистана, после чего действие сертификата данной авиакомпании местный регулятор решил приостановить.

  Брайан Фоули: Терпение горько, но плод его сладок